Selain menyehatkan, beberapa bagian buah dan sayuran seperti kulit atau cangkang ini masih bisa dikonsumsi. Tak hanya kaya vitamin dan nutrisi, beberapa jenis kulit makanan bahkan dapat membantu meningkatkan sistem kesehatan hingga membangkitkan gairah.
Berikut deretan kulit buah dan sayur yang punya banyak manfaat Reader's Digest (09/03).
1. Semangka
Foto: Istimewa |
Hal ini dijelaskan dalam penelitian dari Texas A&M University di tahun 2008 lalu. Mereka menemukan bahwa kulit semangka, memiliki kandungan citrulline yang tinggi. Citrulline kemudian dirubah menjadi asam amino, yang dapat meningkatkan sirkulasi dan mengendurkan pembuluh darah.
2. Pisang
Foto: Istimewa |
Sementara itu mengonsumsi kulit pisang bisa membantu tubuh agar tetap fit, karena kulit pisang kaya akan antioksidan yang sehat. Salah satunya seperti carotenoids dan polyphenols, yang berguna untuk mencegah diabetes, hingga kanker.
3. Kentang
Foto: Istimewa |
Cara penggunaannya juga terbilang mudah, cukup kupas kentang, lalu taruh di atas mata selama 10 menit. Kandungannya akan meresap ke bagian kulit, terutama jika dilakukan rutin dan sebanyak dua kali seminggu.
4. Bawang
Foto: Istimewa |
Dalam sebuah penelitian di tahun 2011, setidaknya ada setengah juta ton cangkang bawang yang dibuang begitu saja. Meski cangkang ini memang tidak bisa dimakan langsung, tapi cangkang bawang bisa ditambahkan ke dalam masakan berkuah, seperti kaldu atau sop agar nutrisinya terserap.
5. Jeruk
Foto: Istimewa |
Bahkan kulit jeruk juga bisa di bawa ketika Anda sedang berpergian ke taman, atau ke hutan. Karena fungsinya yang dapat menjauhkan semut, sehingga tidak akan ada semut di sekitar Anda.
Baca Juga: Rutinlah Makan Buah Naga Untuk Kulit Kencang dan Mulus (sob/odi)
https://food.detik.com/info-kuliner/d-4460461/jangan-langsung-dibuang-kulit-buah-dan-sayur-ini-kaya-manfaatBagikan Berita Ini
0 Response to "Jangan Langsung Dibuang! Kulit Buah dan Sayur Ini Kaya Manfaat - Detikcom"
Post a Comment