JAKARTA – Ada berbagai bisnis yang gampang dilakukan dan hanya mengeluarkan modal kecil tapi menguntungkan, terdapat bisnis makanan dan lain-lainnya salah satunya keripik sukun.
Buah sukun atau dalam bahasa latin Artocarpus Elasticus merupakan buah yang tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk di dalamnya yang mirip seperti roti setelah dimasak atau digoreng. Proses pengolahan keripik sukun sama seperti membuat keripik singkong. Tapi hasil penjualannya ini bisa mencapai jutaan rupiah.
Baca Juga: Bisnis Olahan Lidah Buaya, Ternyata Untungnya Berlipat-lipat
Untuk menambah pendapatan keluarga, ibu-ibu rumah tangga di Pulau Untung Jawa, Pulau Bidadari atau Pulau Tanjung Pasir di Kawasan Kepulauan Seribu, menggeluti keripik sukun. Salah satu ibu rumah tangga tersebut ialah umroh, warga Pulau Untung Jawa yang menekuni usaha keripik sukun sejak delapan tahun lalu.
Pada awalnya, Umroh hanya membuat keripik sukun untuk dikonsumsi keluarga sendiri. Lantas para tetangga pun ikut mencicipi. Lama kelamaan, banyak pesanan yang datang, dari yang hanya memasak 1-2 buah sukun, kini harus mengumpulkan ribuan butir buah.
Omzet 12 Juta
Untuk menghasilkan keripik sukun yang gurih, sedikit manis dan beraroma harum, perlu buah sukun yang sudah tua. Memang menggorengnya jadi lebih lama dibandingkan dengan sukun muda. Tetapi itu yang disukai para konsumen.
Cara membuatnya sederhana, seperti membuat keripik singkong. Tetapi jika sudah banyak pesanan, butuh tenaga kerja ekstra. Umroh butuh bantuan empat orang tenaga kerja untuk membantunya. Dua orang bagian mengupas dan mengiris buah sukun, dua orang lagi bertugas menggoreng. Pembungkusan (packing), Umroh menanganinya sendiri.
Sayangnya, untuk mendapatkan sukun dalam jumlah banyak sangat tergantung musim. Sekali musim sukun (Oktober-Januari), Umroh mampu mengolah 4.000 butir. Jika dihitung rata-rata sebulan bisa mengolah 1.000 butir.
Berikut adalah contoh perhitungan analisis usaha yang dilansir dari buku 31 Inspirasi Bisnis di Masa Krisis yang diterbitkan Majalah Flona pada cetakan kedua tahun 2009:
Baca Juga: Budidaya Ikan Congo Tetra, Peluang Cerah si Sisik Indah
Analisis Usaha
(per 100 buah)
Biaya Bahan
1. Sukun 100 buah x @ Rp4.000 = Rp400.000
2. Kemiri 1 kg = Rp12.000
3. Bawang putih + kg = Rp3.000
4. Kunyit = Rp200
5. Penyedap rasa 5 x @ Rp500 = Rp2.500
6. Garam satu bungkus = Rp1.000
7. Minyak goreng 40 kg @ Rp7.000 = Rp280.000
8. Plastik pembungkus = Rp5.000
9. Kayu bakar = Rp50.000
Total = Rp653.000
Tenaga Kerja
1. Menggiris dan mengupas 2 orang @ Rp30.000 = Rp60.000
2. Menggoreng 2 orang @ Rp40.000 = Rp80.000
Total = Rp140.000
Alat
1. Wajan penggorengan 2 unit = Rp150.000
2. Pisau 2 buah @ 5.000 = Rp10.000
3. Nampan bambu 2 buah @10.000 = Rp20.000
4. Talenan = Rp5.000
5. Tungku 2 unit = Rp20.000
Total = Rp205.000
Hasil Penjualan
400 bungkus x Rp3.500 = Rp1.400.000
(kmj)
http://economy.okezone.com/read/2018/10/20/320/1966666/bisnis-rumahan-keripik-sukun-modalnya-cuma-rp1-jutaanBagikan Berita Ini
0 Response to "Bisnis Rumahan Keripik Sukun Modalnya Cuma Rp1 Jutaan"
Post a Comment