Pedagang kuliner anyang sayur.
PARIAMAN - Sumatera Barat terkenal dengan berbagai kulinernya yang bisa menggoyang lidah. Bermacam jenis makanan bisa dinikmati dimanapun anda berada di wilayah Sumatera Barat ini. Salah satu jenis makanan atau sayuran yang dikenal adalah sayur campur dengan kelapa atau biasa disebut dengan Anyang Sayur.
Dimanapun bisa kita temui, khususnya di Kota Pariaman ini anyang merupakan salah satu olahan sayur campur yang tidak bisa ditinggalkan untuk teman lauk pauk ketika makan. Apalagi di bulan ramadhan jenis sayuran anyang ini banyak ditemukan di lokasi penjualan pabukoan.
Disalah satu Kedai Nasi yang ada di Kota Pariaman yang bernama Kedai Nasi Labuah Raya Pauah selalu dan setiap hari membuat anyang ini sebagai teman dari lauk pauk. Dan anyang ini sudah merupakan sayuran yang wajib di sediakan oleh pemilik kedai nasi untuk sayur nasi bungkus atau sayur hidangan ketika pembeli makan di kedai nasi beliau.
Arlindawati atau yang sehari-harinya lebih dikenal dengan panggilan Incim itu merupakan pemilik Kedai Nasi Labuah Raya Pauah yang sudah berjualan kurang lebih tujuh belas tahun semenjak kedai ini berdiri di tahun 2002. Dan semenjak itu juga sayuran anyang ini dibuat dan menjadi sayuran favorit pembeli katanya ketika diwawancarai Senin (01/4).
"Tidak ada masyarakat Kota Pariaman yang tidak suka dengan anyang, bahkan sayuran yang satu ini sangat dicari ketika bulan puasa datang atau menjadi sayuran wajib yang di buat disetiap rumah untuk sajian menu berbuka puasa," ujarnya.
Anyang ini selain bahannya mudah di dapat harga sayurannya pun murah apalagi cara membuatnya sangat mudah sekali. Bahannya terdiri dari sayur toge, kacang panjang, daun atau bunga pepaya, pakis, dan yang lainnya, kemudian kelapa parut, cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, garam, dan jeruk nipis.
"Untuk proses pembuatannya sayuran dipotong-potong lalu direbus setengah matang kemuadian ditiriskan, kelapa parut boleh di kukus atau di sangrai dulu tanpa minyak , kemudian digiling halus dengan cabe rawit, cabe keriting,bawang merah, bawang putih, garam, ditambah dengan perasan air jeruk nipis , setelah halus diaduk dengan sayur yang sudah direbus tadi dan jangan lupa dicoba dulu rasanya apakah sudah enak di lidah atau belum, setelah itu siap disajikan dan disantap dengan nasi panas," jelasnya.
Nah buat masyarakat Kota Pariaman, yang ingin sekali melepaskan rindunya dengan anyang sayur ini bisa membelinya di Kedai Nasi Labuah Raya Pauah Barat, kedai ini buka mulai pukul 10.00 wib sampai dengan pukul 21.00 wib. Selain anyang anda juga bisa membeli lauk pauk lainnya untuk teman makan anda di kedai nasi ini. (Ikh)
Editor/Sumber: Siel Saputra
Tag: kuliner,pariaman,sumatra-barat
PADANG - Sepuluh tahun fakum, sekelompok pemuda Kelurahan Padang Besi, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang yang juga...
PADANG PARIAMAN - Bupati Ali Mukhni dan rombongam hadiri malam pelantikan DPD PKDP Serang Banten pada Minggu (31/03)...
PARIAMAN - Sumatera Barat terkenal dengan berbagai kulinernya yang bisa menggoyang lidah. Bermacam jenis makanan bisa...
PADANG PARIAMAN - Yayasan Al-Aziz kembali adakan lomba MTQ untuk kedua kalinya, yang dibuka dan dilangsungkan...
PARIAMAN - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sumatera Barat adakan jalan sehat berhadiah yang di pusatkan di panggung pentas...
https://minangkabaunews.com/artikel-20222-anyang-sayur-kuliner-khas-pariaman.html
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Anyang Sayur, Kuliner Khas Pariaman - Minangkabaunews - Minangkabaunews"
Post a Comment