Cilacap, Gatra.com – Tim Jejaring Keamanan Pangan Terpadu (JKPT) Purbalingga, Jawa Tengah menemukan bahan pangan yang mengandung pestisida di Pasar Sinduraja, Kecamatan Kaligondang. Bahan pangan yang mengandung pestisida ini yakni cabai merah dan bawang putih.
Kasi Keamanan Pangan pada Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Purbalingga, Suyono, mengatakan bahwa dari 11 sampel yang diambil dari beberapa pedagang di Pasar Sinduraja, Kecamatan Kaligondang ditemukan dua sampel yang positif mengandung pestisida.
Baca Juga: Pemprov Jateng Diminta Lindungi Harga Cabai Petani
Hal ini terlihat dari tes kit pestisida yang menunjukkan satu garis pada sampel cabai merah dan bawang putih yang telah dilarutkan dalam air.
“Setelah dilakukan pada uji sampel yang kita ambil secara acak, ada dua yang positif mengandung pestisida, cabai merah dan bawang putih,” kata Suyono saat Monitoring Keamanan Pangan di Pasar Sinduraja, Kecamatan Kaligondang, Rabu (20/2).
Oleh karena itu, ia mengimbau kepada masyarakat dan warga pasar tersebut ketika mengonsumsi sayur ataupun buah harus dicuci terlebih dahulu hingga bersih. Cukup dibersihkan di air yang mengalir hingga bersih, sehingga nantinya makanan yang dikonsumsi terbebas dari pestisida.
Baca Juga: Curah Hujan Tinggi, Produktifitas Cabai di Banjarnegara Turun 75 persen
“Kita harus memberitahukan kepada warga pasar agar kalau mengonsumsi itu dicuci dulu air yang mengalir,” ujarnya.
Aplikasi pestisida dalam pertanian hortikultura memang marak. Penyemprotan pestisida dilakukan untuk menghindari atau menangani serangan hama dan penyakit. Akibatnya, kandungan pestisida dalam sayuran pun tinggi.
Reporter: Ridlo Susanto
Editor: Hidayat Adhiningrat P
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Waspada Kandungan Pestisida pada Cabai dan Sayuran di Purbalingga - Gatra"
Post a Comment