
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Merebus sayuran sering dilakukan untuk menghindari pengolahan sayur dengan menggunakan minyak. Namun ternyata merebus sayuran tak sepenuhnya dianjurkan. Merebus sayuran justru bisa 'membawa lari' nutrisi makanan tersebut bersama dengan air. Dibandingkan memasak dengan cara merebus, mengukus sayuran menjadi pilihan yang lebih baik.
Dilansir dari CNN Indonesia ada dua kunci dalam mengukus sayuran yakni, ukuran dan waktu. Sebelum mengukus pastikan sayuran yang akan dikukus dipotong-potong dalam ukuran yang kurang lebih sama. Tujuannya agar sayuran dapat matang dalam waktu bersamaan.
Sebenarnya Anda bisa mencampurkan beberapa jenis sayuran jadi satu. Namun perlu diperhatikan jenis sayuran yang lebih tipis atau sedari awal memang teksturnya tidak begitu keras contohnya, brokoli akan lebih cepat empuk daripada wortel.
Mengukus sayuran pun tak memerlukan waktu lama, karena ada sayuran yang hanya memerlukan waktu kukus tiga menit. Namun ada pula sayuran yang keras sehingga perlu waktu lebih lama.
Contohnya bayam dan kacang polong biasa memerlukan waktu tiga menit. Sedangkan Brokoli, kembang kol, dan kacang panjang sekitar 5-7 menit. Wortel, kentang, lobak dan labu bertekstur keras sehingga perlu waktu 8-20 menit.
Anda bisa menambahkan berbagai bumbu untuk menbah cita rasa pad sayuran yang dikukus. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.
1. Rempah
Daun parsley, thyme atau dill akan semakin membuat sayuran memiliki aroma yang menyenangkan. Cukup cincang daun dan taburkan di atas sayuran yang sudah matang.
Untuk rempah ala Indonesia, Anda bisa menggunakan bawang putih atau jahe. Jahe tepat dipotong-potong kemudian diletakkan di bawah sayuran saat proses pengukusan. Sedangkan bawang putih tepat digunakan untuk bumbu tumis sayuran.
2. Minyak zaitun
Sayuran kukus pun bisa saja dibaluri salah satu jenis minyak zaitun untuk menambah citarasa.
3. Serba asam
Lemon akan berjodoh untuk jenis sayuran seperti brokoli, kacang panjang dan lobak. Cukup parut kulit lemon atau potongan lemon sebelum pengukusan. Perasan lemon pun bisa ditambahkan pada air rebusan.
Untuk sayuran dengan rasa manis seperti kentang dan wortel, anggur merah atau cuka bakal lebih mengeluarkan rasa manis mereka. Untuk itu, campurkan sebelum proses mengukus sayuran tersebut. Cara ini tidak akan merusak nutrisi makanan Anda. (*)
https://www.timesindonesia.co.id/read/198729/20190131/022715/menjaga-nutrisi-makanan-dengan-mengukus-sayuran/Bagikan Berita Ini
0 Response to "Menjaga Nutrisi Makanan dengan Mengukus Sayuran - TIMES Indonesia"
Post a Comment