Buah dan sayuran merupakan salah satu sumber vitamin dan mineral yang berguna untuk tubuh. Tapi kandungan nutrisi yang terkandung di dalam buah dan sayuran tentunya bergantung pada kualitas dan kondisi buah dan sayuran tersebut. Seringkali buah dan sayuran yang kita beli mudah sekali layu dan warnanya berubah menjadi tidak segar.
Perubahan yang tadinya segar menjadi layu ini disebabkan oleh adanya enzim di dalam buah dan sayuran. Salah satu cara untuk menekan enzim tersebut adalah dengan proses pendinginan, sehingga kulkas atau lemari pendingin menjadi salah satu solusi favorit untuk menyimpan buah-buahan dan sayur-mayur.
Tetapi bagaimana jika kita tidak memiliki kulkas untuk menyimpan buah dan sayur? Apakah buah dan sayuran yang kita beli akan cepat layu? Nah, berikut ini tips dan trik menyimpan buah dan sayuran tanpa bantuan kulkas. Yuk simak!
1. Simpan sayuran di tempat kering
Suhu yang lembab sebenarnya bisa mempercepat penyebaran jamur pada sayuran. Untuk menghindarinya, kamu bisa membungkus sayuran dengan kertas ataupun tisu yang tebal untuk mengurangi kelembababan pada sayuran tersebut.
2. Hindari mencuci buah dan sayur kecuali ingin dikonsumsi
Mencuci buah atau sayuran dapat menghilangkan perlindungan alami yang biasanya terdapat pada kulit buah atau permukaan sayuran. Jadi sebaiknya cuci buah dan sayuran apabila ingin dimakan atau dimasak.
Baca Juga: Hanya dengan Kertas dan Tisu, 5 Sayuran Ini Bisa Lebih Tahan Lama
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editors’ picks
3. Rendam buah potong dalam air garam
Seringkali buah-buahan yang telah kita potong mengalami perubahan warna, bentuk dan rasa jika tidak segera dikonsumsi. Lalu bagaimana jika kita ingin mengonsumsi buah potong itu nanti? Untuk mengatasinya kamu bisa merendam buah potong dalam air garam untuk menjaganya tetap segar. Jika tidak menyukai cara ini, kamu juga bisa merendam buah potong dalam larutan air lemon atau air madu.
4. Simpan tomat pada suhu ruangan
Sejatinya tidak semua buah atau sayuran cocok untuk disimpan dalam kulkas. Ada beberapa buah atau sayuran yang lebih baik disimpan dalam suhu ruangan. Salah satunya adalah tomat. Jika tomat disimpan dalam kulkas, tomat akan menjadi lembek dan mudah berair karena suhu kulkas yang dingin. Karena itu sebaiknya tomat disimpan pada suhu ruangan.
5. Simpan bawang dalam kondisi gelap
Bawang merah dan bawang putih ternyata akan lebih awet jika disimpan dalam kondisi atau ruangan yang gelap. Kamu bisa menempatkan bawang di dalam box atau wadah tertutup di tempat gelap untuk menjaganya tetap awet. Apabila tidak memiliki wadah tertutup atau tidak ada tempat yang gelap, kamu bisa membungkus bawang dengan kertas koran yang telah dilubangi untuk ventilasinya.
Nah, itu dia tips & trik menyimpan buah dan sayuran tanpa bantuan dari kulkas. Jadi kamu tidak perlu khawatir untuk menyimpan buah dan sayuran meskipun tidak ada kulkas di sekitarmu. Selamat mencoba!
Baca Juga: Lagi Diet? Buah-buahan Ini Sebaiknya Gak Kamu Konsumsi Berlebihan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/dwi-kurniawati-lestari/gak-ada-kulkas-ini-5-tips-simpan-buah-dan-sayur-agar-tetap-segar-c1c2Bagikan Berita Ini
Terimakasih tips nya
ReplyDeleteKLIK ME
thanks
ReplyDeletePLEASE CLICK ME