Di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium. Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.
Baca Juga: Panci dan Wadah Plastik Juga Bisa Sebabkan Keracunan
Panci Aluminium. Foto: Istimewa |
Irvan bersama Harry Nazarudin dari Kimiasutra, yang membahas semua tentang kimia dan makanan dalam bahasa mudah dimengerti.
Mereka menggelar sesi diskusi seru lewat #KimiasutraPanci, yang mengupas tuntas tentang panci. Acara ini merupakan hasil kerja sama dengan Jalansutra dan Pantry Magic Kemang.
Foto: dok. detikFood |
"Kita di sini sengaja menggunakan sayuran sawi hijau. Karena banyak kabar yang beredar kalau masak sayuran di panci aluminum itu warnanya jadi berubah, terus berbahaya, makanya kita buktikan bareng-bareng," tutur Harry, yang ahli menjelaskan proses kimia dalam makanan.
Untuk perbandingannya Irvan dan Harry menggunakan panci aluminum, dengan panci berbahan stainles steel yang dianggap lebih aman. Setelah sayuran sawi direbus dalam air yang mendidih, memang terlihat perbedaan warna dari dua panci tersebut.
Foto: dok. detikFood |
"Di sini terlihat bahwa air rebusan dari panci aluminium lebih keruh, dibandingkan air rebusan dari panci stainless steel. Ini sama sekali tidak beracun atau berbahaya, karena dalam sayuran banyak kandungan nutrisi, salah satunya polisakarida. Polisakarida ini akan pecah jika bertemu dengan suhu panas, sehingga membuat air rebusan sayur menjadi keruh," tutur Irvan yang juga seorang komika stand up comedy Indonesia.
"Dari sini kita bisa lihat bahwa tidak ada perbedaan antara memasak menggunakan panci aluminium, atau panci bahan lain."
Foto: dok. detikFood |
"Kesimpulannya panci aluminium tidak beracun dan aman digunakan untuk masak sayur. Satu-satunya yang mungkin hilang adalah kandungan nutrisinya, terutama jika kita memasaknya dalam suhu tinggi dan lama," pungkas Harry, selaku penulis buku Kimia Kuliner.
Baca Juga: Pakai Wajan yang Permukaannya Sudah Terkelupas Bisa Bahayakan Kesehatan (sob/odi)
https://food.detik.com/berita-boga/d-4214016/ternyata-masak-sayur-dan-makanan-dengan-panci-aluminium-terbukti-amanBagikan Berita Ini
0 Response to "Ternyata Masak Sayur dan Makanan dengan Panci Aluminium ..."
Post a Comment