REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sayuran kerap disebut sebagai makanan sehat yang sangat dianjurkan ada dalam pola makan harian. Namun, sayur apa saja yang dianggap terbaik untuk mengoptimalkan kesehatan dan mencegah tubuh terserang penyakit?
Studi terkini yang diterbitkan dalam International Journal of Cancer mengungkap sederet sayuran yang paling efektif mencegah kanker payudara pada perempuan. Riset telah dilakukan pada sejumlah besar peserta perempuan selama lebih dari 30 tahun.
Baca: WHO: Beban Akibat Kanker Payudara Meningkat
Menurut laporan tersebut, daftar sayuran terbaik pencegah kanker yaitu brokoli, kubis, kembang kol, wortel, paprika, dan labu. Seluruhnya kaya kandungan mikronutrien, antioksidan, dan serat, serta mampu mencegah genesis dan pertumbuhan tumor.
"Penelitian yang kami lakukan memberikan gambaran paling lengkap tentang pentingnya mengonsumsi buah dan sayuran dalam jumlah besar untuk pencegahan kanker payudara," ungkap penulis utama studi, Maryam Farvid.
Baca: Ini Tujuh Makanan Pencegah Kanker
Para peneliti menemukan bahwa perempuan yang mengonsumsi lebih dari lima setengah porsi buah dan sayuran sehari memiliki risiko terserang kanker payudara sebesar 11 persen lebih rendah. Statistik dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi hanya sedikit buah dan sayur.
Satu porsi yang dimaksud yakni secangkir sayuran mentah, setengah cangkir sayuran yang dimasak, atau setengah cangkir buah. Konsumsi buah dan sayuran yang lebih banyak juga dikaitkan dengan penurunan risiko mengidap tumor agresif.
Buah dan sayuran tertentu juga disebut efektif melawan kanker secara umum. Tak ada salahnya untuk menambahkan itu dalam diet sehat, yaitu kale, tomat, semangka, jeruk, paprika, kubis Brussel, dan jeruk limau, dikutip dari laman My Domaine.
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/18/08/03/pcvu2m349-studi-ungkap-sayuran-terbaik-pencegah-kanker-payudaraBagikan Berita Ini
0 Response to "Studi Ungkap Sayuran Terbaik Pencegah Kanker Payudara"
Post a Comment