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朝礼は少人数で・飲食店の大皿避けて…経済活動再開へ指針相次ぐ - 読売新聞

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言の一部解除に伴い、経済界で14日、本格的な事業再開に向けた感染防止対策の指針の発表が相次いだ。週休3日制や飲食店での入場制限、高齢者や妊婦などが優先的に使える営業時間を設けることなどを検討し、接触機会を減らす考えだ。

 経済界の全般的な基準となる経団連の指針では、テレワークや時差出勤、週休3日制などを検討し、通勤に伴う感染リスクを減らすとした。会議やイベント、採用説明会、面接をオンラインで行ったり、株主総会を来場者がない形で開催したりすることを検討することも促している。

 工場などの製造現場については、朝礼や点呼などを少人数で行うほか、従業員同士が距離を保つため、工程別に作業区域を設けて他の区域との移動を減らし、ロッカールームをグループごとに違う時間帯に使うことなどを求めた。

 外食業界では、店内が混み合う場合に入店を制限するほか、大皿を避けて、従業員などが料理を取り分けて1人ずつ提供するなどの指針をまとめた。利用者に会話を控えてもらうことを呼びかけ、テーブルをパーティションで区切るなどの工夫をするとした。

 コンビニやスーパーなど小売業界の指針では、店の入り口やレジ前では混雑を避けるため、床に一定の間隔で目印を付けるとした。食料品の試食販売を中止するほか、高齢者や障害者、妊婦などが優先的に利用できる時間帯を設けることも検討する。

 安倍首相は14日の記者会見で、「(宣言が)解除された地域を中心にガイドライン(指針)を参考に、事業活動を本格化していただきたい」と説明した。

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May 14, 2020 at 10:58PM
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