Search

5 Sayuran yang Lebaik Baik Dimasak daripada Dimakan Mentah

Zat penting didalamnya pun jadi lebih terserap tubuh jika dikonsumsi dalam keadaan matang.

Dream - Banyak orang lebih suka mengonsumsi sayuran mentah. Hal ini lantaran teksturnya masih garing, serta rasa khasnya tetap terasa saat dimakan. Kandungan gizinya pun dipercaya lebih tinggi daripada sayuran yang telah dimasak.

Ternyata ada beberapa sayuran yang justru direkomendasikan untuk dimasak dulu sebelum dikonsumsi.

Alasannya, sayuran ini jika dikonsumsi dalam keadaan mentah bisa meningkatkan produksi gas dalam pencernaan yang bisa sangat menganggu.

Tak hanya itu, zat penting didalamnya pun jadi lebih terserap tubuh jika dikonsumsi dalam keadaan matang.

Nah, apa saja sayuran tersebut?

Tomat

Buah yang biasa dijadikan sebagai lalapan ini ternyata tidak baik bila dikonsumsi secara berlebihan dalam keadaan mentah. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, tomat melepaskan lebih banyak Lycopene (antioksidan melawan kanker) ketika dimasak.

Hawa panas saat proses memasak dapat memecah dinding sel, sehingga lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap nutrisi. Seorang ahli diet, Bonnie Taub-Dix mengatakan bahwa, memasak tomat dapat membantu mengeluarkan antioksidan melawan kanker lebih banyak daripada saat mengkonsumsi secara mentah.

" Ketika kamu menggunakan tomat kaleng, kamu mungkin menyerap lebih banyak lycopene daripada saat memakannya segar," ujar Taub-Dix.

Kacang Merah

Sangat penting untuk merendam kacang merah dan merebusnya. Jika tidak, kacang merah akan mengeluarkan haemagglutinin, racun yang dapat menyebabkan muntah dan diare. Untuk itu, hindari mengonsumsi kacang merah dalam keadaan mentah.

2 dari 3 halaman

Let's block ads! (Why?)

https://www.dream.co.id/culinary/5-sayuran-yang-sebaiknya-dimasak-daripada-dimakan-mentah-1811199.html

Bagikan Berita Ini

0 Response to "5 Sayuran yang Lebaik Baik Dimasak daripada Dimakan Mentah"

Post a Comment

Powered by Blogger.